ホワイトアスパラ

男の料理 第一弾!
ホワイトアスパラでいきます。
f0204057_6305455.jpg


ベルギーのレストランで供されてるのは普通にゆがいて2種類のソースを選べる感じが主流。
その2種類のソースの共通点 バターと卵。
そこにヒントを得た鍋一つでできる超簡単、男の料理です。

ホワイトアスパラの皮をむき、塩を軽く入れた湯で茹でます。
ゆがき具合はおこのみで。

茹で上がったらアスパラを取り出し鍋の火を止めます。
その湯でポーチドエッグを作ります。
f0204057_634219.jpg


水気を切ったアスパラを皿に並べ好みで塩を軽く振りバターを薄切りにしてのせます。
f0204057_635984.jpg


ポーチドエッグを乗っけて出来上がり~!(お好みでパセリの刻んだのも)
f0204057_63698.jpg


熱いうちに一気に食べてください。おいしいいいいいいいiii!
f0204057_6364399.jpg


食べ終わったらアスパラのジュースとバターと卵黄の混ざった感じのお汁が皿の上に残ります。
そこに少量のご飯を乗っけてまぜまぜ。

(あまり美しくないので写真は省略)

これがまたおいしい!日本人にしかわからない味!!
もちろん普通にパンで食べてくれてもおいしいですが!

※料理のポイント※
ベルギー産のおいしいホワイトアスパラ
おいしいバター、卵
以上!

第二弾はあるかどうか未定。

ランキング↓押してくれたらうれしいです!
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ
にほんブログ村
[PR]
by bruxellois | 2009-04-14 06:40 | 男の料理