フロマージュ
2009年 07月 14日
2週間ほど前にジャッキーカンジュというチーズの熟成・加工職人のところに見学に行ってきました。
ブリュッセルから車で1時間ちょっとの周りは畑や自然の広がるすごいところでした。
熟成は、フランスなどからチーズを仕入れて冷蔵庫で温度・湿度などを管理しながら、また表面を洗い乾燥させていい状態になったところで売ったり、レストランに卸したりします。
長いものでは1年間以上、管理しておいしく仕上げていくらしいです。
加工はチーズを仕入れて、それをワインやビールで表面を洗い、乾燥させて風味をつける。
また、間にトマトやバジリコ、レーズン、トリュフなどなどを挟み熟成させる。
ビールというのはベルギーらしいですね。
おっきい冷蔵庫が6個あり、それぞれ温度・湿度が違い、種類や状態によって変えていくらしい。
ジャッキーが冷蔵庫の一つ一つを説明してくれ、チーズへの思いを語ってくれました。
そのあとはデギュスタッション(味見)タイム!
約20種類のチーズをビールやワインと合わせながらいただきました。
こんなにたくさんのチーズを食べたのは初めてでした。
お酒も入り楽しい話をしながらの味見でした。
チーズの話題がもちろんメインですが。
ジャッキーのチーズに対する愛情はすごいなと話を聞いてて伝わってきました。
まさに職人(artisan)だなと。
むちゃくちゃいいひとでしたし!
このような職人が熟成させ加工したチーズを提供してるからレストランのチーズはおいしんだなと。
今回はBon-Bonサービスチームと一緒に行ったのでこれだけの説明やもてなしを受けれたのですが。
けどそこでも販売していますので興味のある方はどうぞ。
「jacquycange」で検索してみてください。
かなり貴重な体験ができ、このような職人技を知ることができました。
日本じゃ絶対にこんなの見れないですからね。
ランキング↓押してくれたらうれしいです!Merci!
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ブリュッセルから車で1時間ちょっとの周りは畑や自然の広がるすごいところでした。
熟成は、フランスなどからチーズを仕入れて冷蔵庫で温度・湿度などを管理しながら、また表面を洗い乾燥させていい状態になったところで売ったり、レストランに卸したりします。
長いものでは1年間以上、管理しておいしく仕上げていくらしいです。
加工はチーズを仕入れて、それをワインやビールで表面を洗い、乾燥させて風味をつける。
また、間にトマトやバジリコ、レーズン、トリュフなどなどを挟み熟成させる。
ビールというのはベルギーらしいですね。
おっきい冷蔵庫が6個あり、それぞれ温度・湿度が違い、種類や状態によって変えていくらしい。
ジャッキーが冷蔵庫の一つ一つを説明してくれ、チーズへの思いを語ってくれました。
そのあとはデギュスタッション(味見)タイム!
約20種類のチーズをビールやワインと合わせながらいただきました。
こんなにたくさんのチーズを食べたのは初めてでした。
お酒も入り楽しい話をしながらの味見でした。
チーズの話題がもちろんメインですが。
ジャッキーのチーズに対する愛情はすごいなと話を聞いてて伝わってきました。
まさに職人(artisan)だなと。
むちゃくちゃいいひとでしたし!
このような職人が熟成させ加工したチーズを提供してるからレストランのチーズはおいしんだなと。
今回はBon-Bonサービスチームと一緒に行ったのでこれだけの説明やもてなしを受けれたのですが。
けどそこでも販売していますので興味のある方はどうぞ。
「jacquycange」で検索してみてください。
かなり貴重な体験ができ、このような職人技を知ることができました。
日本じゃ絶対にこんなの見れないですからね。
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by bruxellois
| 2009-07-14 06:57
| 職人