ブリュッセルを中心にベルギーのいろんなものを紹介していきたいと思います。


by bruxellois
カレンダー

2009年 04月 25日 ( 1 )

シコン

フランスだとアンディーブなんだけどベルギーではシコンっていいます。
ベルギーの野菜の代表格。
元々ベルギーが発祥みたいです。
f0204057_955060.jpg


そんないつもよく食べてるシコンなのですが、一般的に出回ってるのは水耕栽培されたもので1年中あります。
けどもともとは土で栽培されてたもので、土で栽培されてるものもあることを最近知りました。
でスーパーで気をつけて見てみると発見!さっそく買って食べてみました。
f0204057_964794.jpg


とりあえず生のままで葉っぱをかじってみるとびっくり!!
甘い!!全然違います!
甘さの後にほんのりと苦みが。普段食べてるのよりやさしい苦みな感じです。
この感じ何かに似てるなと考えてみるとグレープフルーツでした。
ただ単に苦みのある甘さという共通点でしょうけど。

蒸し焼きのような感じで火を入れて食べたんですが、甘みがあり苦味もいい感じですごいおいしい!

ベルギーに住んでる人は一度お試しください!
このマークが目印です。
f0204057_973145.jpg


こんな感じで食べました。男の料理!
がっつりステーキとシコンの蒸し焼き
f0204057_982040.jpg


ランキング↓押してくれたらうれしいです!
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ
にほんブログ村
[PR]
by bruxellois | 2009-04-25 09:10 | 男の料理