ブリュッセルを中心にベルギーのいろんなものを紹介していきたいと思います。


by bruxellois
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2009年 07月 12日 ( 1 )

プロフェッショナル

お久しぶりです!
3週間のパティシエ仕事を無事に終えることができました。

最初の3日くらいは大変だったけど。。。
けどやっている間に感じもつかめて問題なく出せました。

あいかわらずBon-Bonは忙しかったです。
昼間は暇な日もあるけど、夜は毎日満席でした。
この店で約2年間働いたけど、夜は確実に毎日満席でしたね。
f0204057_19134632.jpg

料理をやっていた時との違いは、始まるのが遅い!!
地下で仕込みをして、デザートが出始める時間になると上に上がり
カウンターで盛りつけをして出すんですけど、その開始時間がえらい遅いんです。

夜の営業で、だいたいデザートが出始めるのが9時半くらい。
遅い時だと10時半くらいからやっと始まる感じ。
その分仕込みの時間はたくさんありますが。

で、最後のデザートが出終わるのが11時半とか遅い時なら12時半とか。
で、家に帰って来れるのがだいたい深夜1時くらい。
で、次の日は朝9時出勤。なかなか大変な職業です。

けど久しぶりにデザートを作って、何となくですが感覚も取り戻せたのでよかったです。
いろんな新しいレシピも手に入れたし、今まで作ったことなかったものなどもできるようになったし。
f0204057_19205632.jpg

3週間だけでしたがいい経験になりました!
あとやはりBon-Bonの仕事は非常に厳しいけど、その分得るものはかなり大きいなと。
営業中の集中力はすごいです。
妥協しないのは当たり前だし、常に最高の状態でお客さんに食べてもらう。
これがプロフェッショナルの仕事です。
僕もこの精神を常に持ち続けていたいと思います。

3週間だけでしたが、たくさんの日本人(マダム)も来店していただきました。
ブログ見てますと声をかけてくださった方もいらっしゃいました。

ありがとうございました!

いつもと感じの違うブログになりましたが次回からはベルギー情報を書きたいと思います!

ランキング↓押してくれたらうれしいです!メルシー!!
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ
にほんブログ村
[PR]
by bruxellois | 2009-07-12 19:23 | レストラン